"Всё, и не только в вопросах сумок, постоянно меняется и это прекрасно". Никита Грузовик про работу, сумки и увлечения

Взяли интервью у Никиты Грузовика, которого вы можете знать по одноименному бренду.

Расскажи немного про себя, как ты начал увлекаться созданием сумок, аксессуаров и одежды?

Меня зовут Никита Грузовик. И Грузовик – моя фамилия. Мне 32 года и сколько я себя помню, я всегда что-то шил, пилил, строил, красил и создавал.

Я люблю рассказывать историю о том, как около 10 лет назад я довольно случайно сшил свою первую сумку, догадался вшить туда подкладку в цветочек и возможность подобного прикола меня так поразила, что остановиться я не смог. (Никита настолько не смог, что завел свой интернет-магазин).

Помнишь свой первый проект, какой он был? Много ушло денег на то, чтобы начать что-то делать?

Первый мой крупный проект – это, пожалуй, покупка самой первой промышленной швейной машинки в ателье в Печатниках, изрядно уставшей, но стоявшей всего 7000 рублей. Поставил ее дома и в свободное время учился шить. Смотрел мультики и шил. Кайф!

Расскажи про свой бренд, как он работает? Сколько людей в команде, как проходит типичный рабочий день у тебя?

Бренд, по причине, которую и сам уже не помню, я назвал своим именем, поэтому легко можно сказать, что существует он долго, но отсчет я веду с момента открытия мастерской на Электрозаводе в 2015-м году, когда я ещё работал один. Через год у меня уже было 2 помощника, а еще через пару лет все 12.

Сейчас же, по абсолютно разным и многочисленным причинам, Никита Грузовик – это бренд с небольшой мастерской в Москве, состоящий примерно из 3 человек, которые неспешно, но качественно работают в своё удовольствие и делают классные вещи.

Что тебя вдохновляет на работу?

Вокруг так много всего классного, что только и успевай смотреть, наслаждаться и вдохновляться, но, врать не стану, я так сильно люблю работать, что в случае необходимости прекрасно с этим справляюсь даже в отсутствие любого рода вдохновения. К сумкам отношения это не имеет, но что уж там, я очень люблю мультики.

А сколько в среднем занимает процесс создания одной сумки? Из каких этапов он состоит? Это все ручная работа?

Все сумки шьются нами в нашей мастерской и нашими руками. Можно легко сшить базовую сумку со всеми уже отработанными моментами примерно за 7 минут, а можно потратить и пару дней на новую, уникальную апсайкл историю. Всё очень индивидуально, но каждый раз всё ещё увлекательно.

Ты занимаешься созданием сумок очень давно, видел много разных брендов и прочего. Расскажи, как сильно поменялся вкус людей в вопросе твоих аксессуаров. Лучше фирменные сумки продаются или хуже? Или так же?

Всё, и не только в вопросах сумок, постоянно меняется и это прекрасно. Не успеваешь заскучать и расслабиться. Врать не стану, наши столь популярные когда-то яркие блестящие, голографические и тому подобные сумки сейчас интересуют нашу аудиторию куда меньше, чем, например, сумки из апсайкл линейки и более спокойные сумки из просто классных материалов. Это здорово, ведь я и сам больше люблю походные истории, люблю функциональность и практичность взамен чрезмерной нарядности.

Я видел, как ты шьешь сумки из афиши " Гоголь-центра ", а из каких еще необычных материалов ты делал сумки?

Для, к сожалению, закрывшегося "Гоголь-центра" мы шили сумки из баннера с премьеры фильма "Лето" и из баннера с празднования 6-летия театра. Все сумки получились абсолютно разные и, врать не стану, офигенные!

За годы трудовой деятельности чего только не было: от сумок из баннеров и курток, до сумок из ткани, меняющей цвет от температуры и ультрафиолета. Было много классных материалов и ещё больше классных проектов, как, например, 15 метровый инопланетянин, которого мы шили в 2020-м году по особому заказу для ребят, которые его, набив соломой, весьма красиво положили в поле в Липецкой области местным жителям на радость. Материал был обычным, но сам проект весьма диким.

Мы видели, что у тебя сейчас есть весьма большая история с переработкой крышек, как она появилась, как бы ты ее хотел развивать? Может стоит ждать что-то новое?

Насмотрелся на опыт Голландцев и прочих прогрессивных ребят в вопросах переработки пластика, позавидовал, собрал станки по чертежам из интернета и понеслось. Пока лишь пробую, учусь, экспериментирую. Идей много, но это скорее пока хобби и я не могу позволить себе самозабвенно заниматься лишь им.

Крышки, кстати, покупаю у ребят из проекта "Добрые крышечки", которые все вырученные деньги отправляют на помощь детям сиротам с особенностями развития. Дело хорошее. Сдавайте им крышки.

Расскажи немного про свою студию. Чем она оборудована? У тебя там много артефактов, расскажи про них, как они появились. Часто ли к вам приходят в шоурум?

В 2015-м всё началось с 80-ти метрового помещения на Электрозаводе и дальше так сильно менялось, что коротко и не расскажешь: было и 2 шоурума, был и отдельный склад, был и швейных цех в 200 квадратных метров. Сейчас всё вернулось к самом удобному и компактному размеру в том самом первом 80-ти метровом помещении с шикарными 5-ти метровыми потолками.

В мастерской кажется есть абсолютно всё, что нужно для работы и, при необходимости, для жизни: море материалов, фурнитуры, швейное оборудование и оборудование для переработки пластика, инструменты абсолютно для всего, столы, стулья, игрушки, турник, шезлонг, уютный второй этаж и не шумные соседи. Балдеж!

У тебя милая собака Волга, не думал ли ты сделать что-то для хозяев собак? Может быть какие-то необычные шлейки или поводки?

Задумывался, но так и не решился, ведь как-будто сейчас и без меня большое количество классной собачьей амуниции, а Волге абсолютно всё равно, что я на неё цепляю. Staya – one love!

Откуда у тебя такая большая любовь к динозаврам?

Динозавры - это шутка, которая зашла слишком далеко, но я ни о чем не жалею. Они классные.

Мы видели у тебя большая коллекция всяких необычных фигурок, расскажи как ты начал это собирать? Какой самый важный для тебя лот?

Никогда не было цели собирать коллекцию или нечто на нее похожее. Много путешествовал, часто по Азии, привозил много игрушек, разных годзилл и тому подобных ребят. Очень мне это всё нравится. Если несколько действительно редких коллекционных фигурок, но в основном это просто приятные и памятные штуки.

Мы знаем, что у тебя большая любовь к ретро машинам и мопедам. Видели твой вэн, давно ты увлекаешься? Какие у тебя сейчас машины/мопеды?

Любовь есть и очень большая, но последние пару лет были немного не про неё и боюсь, что в какой-то момент для поддержания бизнеса я вынужден был продать свой вэн VW T3 1986-го года, свою красную BMW E12 1979-го года и Golf 2 1990-го года. Плак плак.

Оставил себе сейчас только мопед Honda Gyro X, на котором иногда самолично и с удовольствием развожу заказы, плюс, открою вам небольшой секрет. Я жду из Хабаровска себе настоящий тру ждм Honda Acty 1990-го года!

Также мы не забыли показать на Никите классную пару из ассортимента нашего магазина. Мы сфотографировали на нем кеды Converse из коллаборации с Carhartt.